Полезная информация

Сравнение покрытий из резиновой плитки и бесшовных покрытий

By 04.02.2019 No Comments

К детской игровой площадке предъявляются повышенные требования в области безопасности. Материал для нее должен обеспечивать безопасность детей.

Виды резиновых покрытий

Покрытия из резины делятся на 2 вида:

    Специальные плитки, изготовленные в заводских условиях методом прессования. В качестве сырья в процессе производства используют клей, красящий пигмент и резиновую крошку. Перед монтажом плитки необходимо подготовить основание под нее. Его создают из песка, грунта, отсева. Стандартная толщина плитки, подходящая для игровых и спортивных площадок, – 40 мм. Укладка материала может быть выполнена без участия профессионалов. Для оформления периметра площадки используется бордюр из бетона или резины.

    Бесшовное покрытие. Материал создает специальная машина с использованием резиновой крошки, клея из полиуретана и красящего пигмента прямо на месте размещения площадки. В этом случае необходима работа профессионалов и наличие специального оборудования, потому что материал не покупают в готовом виде у производителя. Для укладки этого вида покрытия подходит твердая основа из бетона или асфальта. Масса из машины поступает на основу и разравнивается, после отвердевания площадка готова к использованию. Ее поверхность напоминает ковер без швов.

Преимущества покрытия из резиновой плитки

Если монтаж наливного покрытия был выполнен с нарушениями, возможно его оседание. Ремонт выполнять сложно, поэтому накладывают заплаты, нарушающие ровный слой поверхности и портящие ее внешний вид. Резиновые плиты ремонтировать проще. Можно поднять нужные элементы, демонтировать определенный участок, выровнять основу и осуществить повторную укладку.

Если потребуется частичный демонтаж бесшовного покрытия, то потом придется снова вызывать технику для заливания материала. Причинами демонтажа могут быть замена труб, ремонт путепровода, установка нового игрового комплекса.

Если площадь большая, то у наливного покрытия все-таки будут швы. Они снижают прочность материала, возникает вероятность разрыва. Способность пропускать влагу тоже является переменной величиной, зависящей от качества и состава сырья.

Покрытие из резиновых плит прочное и надежное, его нельзя повредить каблуками, острыми предметами. Во время дождя влага уходит в почву через стыки, а сами плиты быстро высыхают. На них нет грязи и луж. У плит высокие амортизирующие характеристики, при их использовании травматичность сводится к минимуму. Также плиты уменьшают нагрузку на суставы, что важно для занятий спортом.

У бесшовного покрытия толщина меньше, чем у плит. Поэтому амортизация и ударопрочность тоже ниже. Конечно, такая площадка безопаснее, чем бетонная или асфальтовая, но она проигрывает резиновым плитам.

Leave a Reply